甘露煮 [クッキン☆]
先週の土曜日、頂いた栗で甘露煮をつくりました。
栗って剥くの大変ねー。(T_T)
鬼皮は湯につけてから剥けばパコっと外れるからいいけど、
渋皮を綺麗にするのが予想以上に手間でした。。。
手ぇ痛い。もうヤダ!
…この栗、どうしたもんかな?
お酒のアテになるかしら?
使い道がないまま当分冷蔵庫の中やろなァ(笑)
(仕込み中の様子☆)
栗って剥くの大変ねー。(T_T)
鬼皮は湯につけてから剥けばパコっと外れるからいいけど、
渋皮を綺麗にするのが予想以上に手間でした。。。
手ぇ痛い。もうヤダ!
…この栗、どうしたもんかな?
お酒のアテになるかしら?
使い道がないまま当分冷蔵庫の中やろなァ(笑)
(仕込み中の様子☆)
2010-11-02 12:15
nice!(1)
コメント(2)
トラックバック(0)
とってもキレイに渋皮剥けてますね!
美味しそう~
日本酒と和菓子の組み合わせって、以外と好きだったりします。
甘露煮、私はアリです♪
by oreganoちゃん (2010-11-02 12:28)
>oreganoちゃんサン
コメント返し、遅くなってごめんなさい。m(_ _)m
日本酒に甘露煮
確かにイケます!
なかなか合います美味しいです!^^
またひとつ新しい世界を知りました。(笑)
by ta_mi (2010-11-08 07:41)